Статьи

Битва за зерно: мы или насекомые?

Защита и карантин растений. – 2011. - № 1. – с. 47-51.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

УДК 6 3 2.934

Битва за зерно: мы или насекомые?

Г.А. ЗАКЛАДНОЙ, заведующий лабораторией ВНИИ зерна, профессор

 

В 1980-е годы при обследованиях хранящегося зерна в стране нами выявлялось около 30 видов вредных насекомых и клещей. Через 3-5 месяцев после сбора урожая на элеваторах и хлебоприемных предприятиях вредными насекомыми заражалось более 56 % партий хранящегося зерна со средней плотностью около 6 экз. / кг. Это значит, что при урожае около 90 млн. тонн было заражено вредными насекомыми более 50 млн. тонн зерна. Не трудно посчитать, что за эти месяцы насекомые уже съедали около 114 тыс. тонн зерна (один крупный элеватор), а при его помоле недополучали 120 тыс. тонн муки.

Не сложно спрогнозировать, что еще через 2-3 месяца хранения зерна численность насекомых увеличивалась в 20-30 раз! Тогда уже в целом по стране не досчитываемся 3,4 млн. т зерна и недополучаем 3,6 млн. тонн муки.

Основываясь на этих данных, общие потери зерна при хранении от вредных насекомых в России можно оценить в размере 5,2-7,8 %, или в стоимостном выражении в нынешних ценах от 21 до 32 млрд. руб. К ним надо приплюсовать еще трудно оцениваемые скрытые потери, связанные с тем, что поврежденное насекомыми зерно ядовито, и, ежегодно питаясь такими зернопродуктами, люди постепенно подтравливаются.

По моим экспертным оценкам, сегодня состояние зерна в хранилищах, с точки зрения зараженности вредителями, гораздо более удручающее, чем в 1980-х годах. Ситуацию можно охарактеризовать как ужасающую.

Причин этого несколько, вот наиболее важные из них:

  • практически отсутствуют специалисты, глубоко знающие проблему. В программах вузов и колледжей эта тема практически отсутствует или ее касаются вскользь;
  • современные технологии уничтожения насекомых предусматривают введение ядов в зерно в процессе его перемещения, что дорого и организационно трудно выполнимо;
  • разработка новых, приемлемых в современных условиях средств, технологий и техники защиты от вредных насекомых и соответствующей научно-технической документации практически заторможена из-за отсутствия источников финансирования;
  • процесс государственной регистрации новых пестицидов и технологий чрезмерно длителен, дорог и не под силу многим разработчикам. Поэтому в обозримом будущем не ожидается каких-либо прорывов в средствах дезинсекции;
  • должный государственный контроль за состоянием хранящегося зерна с ликвидацией Государственных хлебных инспекций практически упущен. Никто в стране в целом не владеет этой ситуацией;
  • владельцы зерна стараются экономить на дезинсекции, а наемные директора предприятий и тем более специалисты не всегда вправе самостоятельно принимать такие решения.

Поскольку зерно – это основа продовольственной безопасности страны, то необходимо предпринять первостепенные шаги для сокращения его потерь от вредных насекомых:

  • ввести ответственность владельцев предприятий и зерна за его должную количественную и качественную сохранность, рациональное использование и экспорт-импорт;
  • организовать тотальный государственный контроль за состоянием хранящегося зерна на всех предприятиях по хранению и переработке зерна, включая его производителей, как это делала в далеком прошлом Госхлебинспекция. Создать базу данных по основным показателям состояния зерна в стране;
  • включить в учебные программы вузов и колледжей цикл занятий по защите зерна от вредителей хлебных запасов. Организовать обучение преподавателей вузов и колледжей, а также специалистов предприятий по курсу «Защита зерна от вредителей хлебных запасов»;
  • выделить целевое финансирование на разработку и внедрение новых, отвечающих современным условиям хозяйствования средств, способов и технологий защиты зерна и зернопродуктов от порчи и потерь в результате жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

                       

Введение таблеток препарата на основе фосфида алюминия в зерновую массу в складе фермерского хозяйства

 

Очистка, сушка и охлаждение зерна – вот три "кита", на которых базируется сохранность зерновой массы как живого многокомпонентного организма. Казалось бы, очисти его от сора, высуши до критической влажности, охлади до возможно низкой температуры – спи спокойно. Зерно не испортится. Если бы не насекомые и клещи.

Правда, от клещей можно спастись, высушив зерно до влажности ниже 13%. Но это слишком дорого. Да и не спасет от насекомых, которые способны питаться зерном с влажностью 11 %, 8 % и даже 1 %, если оно раздроблено.

Можно охладить зерно до температуры меньше нижнего температурного порога развития насекомых, который находится для разных видов в пределах от 10 до 18 °С. Но это практически невозможно сделать в первые месяцы после уборки, когда температура убранного зерна нередко достигает 25-35 °С, а температура воздуха до октября держится на уровне выше 20 °С – самый рай для развития вредителей.

Поэтому единственным радикальным спасением на сегодняшний день и у нас, и в других странах мира остается химический метод защиты.Среди разрешенных к применению против вредителей хранящегося зерна пестицидов мы находим лишь две группы по характеру действия: инсектициды (или инсектоакарициды) контактного действия и фумиганты. Отравление инсектицидом контактного действия происходит в результате непосредственного контакта насекомого с ядом при попадании капелек препарата на тело или при соприкосновении тела с обработанной поверхностью. В любом случае яд довольно быстро проникает через хитиновые покровы тела внутрь организма, поступает в гемолимфу (кровь) насекомого, с током гемолимфы достигает нервных узлов и парализует организм. Парализованное насекомое может находиться в этом состоянии от нескольких часов до нескольких суток, после чего неминуемо наступает гибель. Обязательным требованием является создание условий для непременного контакта яда с телом жертвы. Оно достигается применением соответствующей аппаратуры для распыления яда, с одной стороны, и тщательной механической очисткой помещения перед применением яда, с другой стороны.

Механизм отравления насекомых фумигантами принципиально отличается от воздействия контактных инсектицидов. Фумиганты (газы) попадают в организм насекомого через стигмы (дыхальца). Чем выше концентрация фумиганта в воздухе и дольше период воздействия этой концентрацией, тем меньше шансов у целевой жертвы выжить.

Это значит, что при использовании фумигантных инсектицидов на первый план выступает обеспечение максимально возможной герметизации помещения.

Перечни инсектицидов для борьбы с вредителями хлебных запасов ежегодно уточняются. Это связано с окончанием срока регистрации отдельных из них и с получением свидетельств о регистрации других.

В каждом конкретном случае в зависимости от желаемой цели принимается решение о выборе способа обработки и препарата.

Если вы хотите провести дезинсекцию зернохранилища(склада, элеватора), не советую выбирать фумигацию. Причина очень проста – невозможно удержать газ внутри этих объектов. Посмотрите на крышу склада – это решето из шифера, пробитого сотнями гвоздей. Между крышей и стенками – сплошные щели, в которые пролетают голуби. Дверные проемы вообще не поддаются герметизации. Примерно такие же условия можно встретить на большинстве элеваторов, особенно на переходных галереях между силосными корпусами.

Значит, для дезинсекции этих объектов пригодны лишь инсектициды контактного действия. Но при подготовке складов и элеваторов к обработке необходимо тщательнейшим образом убрать весь хлам и мусор, в которых и под которыми могут укрыться вредители от капелек инсектицида.

Дезинсекцию зернохранилищ жидкими инсектицидами можно выполнять влажным или аэрозольным способами. Их не следует путать, так как они принципиально различаются по физической сущности и применяемой аппаратуре.

Способ влажной дезинсекции предполагает использование большого количества воды в качестве носителя инсектицида и применение аппаратуры (опрыскивателей), которая разбивает рабочую жидкость на капли крупнее 100 мкм. Такие капли сразу же после образования оседают на обрабатываемой поверхности.

Аэрозоли – это системы, состоящие из твердых (дымы) или жидких (туманы) частиц, взвешенных в газообразной среде. В аэрозольных системах под влиянием процессов седиментации (оседания под действием силы тяжести) и коагуляции (сливания) частицы жидкого инсектицида постепенно оседают на поверхности помещения и оборудования. Скорость оседания пропорциональна примерно квадрату размера частиц и составляет несколько см/сек для частиц размером 100 мкм, несколько мм/сек – для частиц размером в 10 мкм и чрезвычайно мала для частиц меньше 1 мкм.

Современные генераторы холодного тумана, рекомендованные для дезинсекции помещений, формируют частицы инсектицида менее 20-30 мкм. Такие частицы быстро распределяются по помещению встроенными в генераторы вентиляторами, сравнительно долго витают в воздухе под действием его конвективных потоков, легко проникают в щели и оборудование, равномерно покрывают поверхности.

Влажный и аэрозольный способы имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществом влажного способа можно считать отсутствие необходимости уплотнения помещения и возможность обработки объектов вне помещений. К недостаткам следует отнести сравнительно большую потребность в воде, а также, что особенно важно – тяжелый ручной труд и невозможность равномерно распределить инсектицид по обрабатываемому объекту.

 

 

Влажная дезинсекция помещений предприятий, хранилищ и территорий

 

Преимущество аэрозольного способа заключается в минимальной потребности в воде или в отсутствии этой потребности. Особенно значимо равномерное распределение яда по объекту, проникновение его в труднодоступные места. Сложности возникают при подготовке объекта – необходимы уплотнение для избежания утечки тумана и тщательная механическая очистка помещений и оборудования.

Если вы готовитесь к дезинсекции мельницы, учитывайте, что внутри оборудования всегда может быть мука, через которую не проникнет препарат контактного действия. В этом случае вам придется остановиться на газе фосфин, который сравнительно хорошо проникает внутрь слоя муки, закрытого оборудования и в другие труднодоступные места. Но в этом случае примите все меры для обеспечения хорошей герметичности помещений.

Если вам надо избавиться от вредителей в зерновой массе, можно с одинаковым успехом использовать как препараты контактного действия, так и фумиганты. Хотя у препаратов контактного действия есть ряд неоспоримых преимуществ перед газом фосфин. Сравнительная характеристика приведена в таблице. Среди главных преимуществ считаю длительную защиту от повторного заражения, большую "демократичность" процесса (возможность прервать обработку на любое время, добавлять в обработанную партию другую ее часть при дискретном поступлении), практически отсутствие ограничений по санитарным разрывам и климатическим условиям.

 

 

Таблица

Сравнение двух способов дезинсекции зерна

 

Показатель

Фумигация   фосфином

Обработка жидкими   инсектицидами

Поступление яда в   организмвредителя

Через органы дыхания

Через покровы, контактно

Эффект   дезинсекции

Слабый против клещей

Высокий   против насекомыхи клещей

Зашита   от нового заражения

Нет

Свыше 4 месяцев

Экспозиция

5 суток

Нет

Герметизация   объекта

Требуется

Не требуется

Загрузка   силосов зерном

Только полная

Любая

Остановка   обработки

Запрещена

В любое время

Ограничения   температуры:

 

 

зерна

Ниже 15 °С

Ниже 0 °С

наружного   воздуха

Ниже 10 С

Ниже минус 10 °С

воздуха   внутри помещений

Выше 25 °С

Ниже 0 °С

Защитные   зоны:

 

 

до   жилых помещений

200 м

Нет

до   авто- и ж.-д. магистралей

100 м

Нет

вокруг   объекта

10 м

Нет

 

Применяя пестициды, надо всегда помнить, что они опасны для жизни и здоровья людей. На обучающих семинарах, которые мне приходится нередко проводить, я обращаю особое внимание на эту опасность. Напоминаю о том, что с 25 мая2010 г. вступили в силу новые "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.2584-10".

Нет комментариев

Добавить комментарий